材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 150グラム
- たまねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 大さじ3
- たまご
- 1個
- 木綿豆腐
- 3分の1丁
- ひじき
- 100グラム
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 少々
- 付け合せ青菜
- 適宜
- 長ねぎ
- 5センチの長さ×2本
- 《ひじき用調味料》
- 砂糖
- 大さじ2杯半
- 酒
- 少々
- 醤油
- 20cc
- 《出汁餡》
- 水
- 150cc
- かつおだしの素
- 大さじ1杯半
- 酒
- 少々
- みりん
- 20c
- 醤油
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきをしっかり戻し、
数回水を替えながら
よく水洗いをして、ざるにあけ、
よく水を切っておく。
-
- 2
- 木綿豆腐をできるだけよく
水切りしておく。
※豆腐の水切りが
しっかり出来てないと
生地が柔らかく
まとまりにくくなります。
前日から水切りしていた方が
いいと思います。
-
- 3
- たまねぎは
みじん切りにしておく。
ネギは白髪ネギを作り、
水にさらしておく。
青菜はゆでておく。
-
- 4
- 鍋にひじきを煮る調味料を
すべていれ、
ひじきを入れて火にかける。
汁気がほとんどなくなるまで
鍋底から混ぜながら、煮詰める。
煮えたらバットに広げ
冷ましておく。
-
- 5
- ボールにひき肉、パン粉、
冷ましたひじき、木綿豆腐、
たまねぎ、たまご、醤油、
塩、コショウを入れて、
よくこねる。
-
- 6
- タネを2~3等分にし、
ハンバーグを作る時と同様に
キャッチボールをするように、
空気抜きをしながら、
形を整えておく。
※生地が柔らかいので
形作りは気をつけて♪
-
- 7
- フライパンを火にかけ、油をひき
形を整えたタネを入れて、
中火で両面に焼き色を付け、
弱火にしてフタをして、
中まで蒸し焼き焼きにする。
-
- 8
- 焼いている間に、
鍋に水溶き片栗粉以外の
出汁餡の材料を入れて沸かす。
味を見て整え、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
-
- 9
- 焼きあがったハンバーグを
器に盛り、
出汁餡をたっぷりとかける。
上に白髪ネギを飾り、
青菜を添えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきを煮るのと、木綿豆腐を水切りするのがちょっと面倒ですが
あとは混ぜて焼くだけなので、思ったよりは簡単(?!)だと思います♪
前日に豆腐の水切りと一緒に、ひじきを煮ておくとすぐ出来ます♪
きっかけ
食いしん坊なので、がっちり食べたいので、
豆腐を入れてヘルシー、かつ、量増しして作りました♪
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ソースで食べるハンバーグよりは、
ヘルシーです♪