和風ハンバーグ レシピ・作り方

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もっちっち。
ひじきと木綿豆腐を入れ、お出汁で食べるので
ソースで食べるハンバーグよりは、
ヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合いびき肉
150グラム
たまねぎ
2分の1個
パン粉
大さじ3
たまご
1個
木綿豆腐
3分の1丁
ひじき
100グラム
醤油
大さじ2
少々
塩・コショウ
各少々
サラダ油
少々
付け合せ青菜
適宜
長ねぎ
5センチの長さ×2本
《ひじき用調味料》
砂糖
大さじ2杯半
少々
醤油
20cc
《出汁餡》
150cc
かつおだしの素
大さじ1杯半
少々
みりん
20c
醤油
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ひじきをしっかり戻し、
    数回水を替えながら
    よく水洗いをして、ざるにあけ、
    よく水を切っておく。
  2. 2
    木綿豆腐をできるだけよく
    水切りしておく。
    ※豆腐の水切りが
     しっかり出来てないと
     生地が柔らかく
     まとまりにくくなります。
     前日から水切りしていた方が
     いいと思います。
  3. 3
    たまねぎは
    みじん切りにしておく。
    ネギは白髪ネギを作り、
    水にさらしておく。
    青菜はゆでておく。
  4. 4
    鍋にひじきを煮る調味料を
    すべていれ、
    ひじきを入れて火にかける。
    汁気がほとんどなくなるまで
    鍋底から混ぜながら、煮詰める。
    煮えたらバットに広げ
    冷ましておく。
  5. 5
    ボールにひき肉、パン粉、
    冷ましたひじき、木綿豆腐、
    たまねぎ、たまご、醤油、
    塩、コショウを入れて、
    よくこねる。
  6. 6
    タネを2~3等分にし、
    ハンバーグを作る時と同様に
    キャッチボールをするように、
    空気抜きをしながら、
    形を整えておく。
    ※生地が柔らかいので
      形作りは気をつけて♪
  7. 7
    フライパンを火にかけ、油をひき
    形を整えたタネを入れて、
    中火で両面に焼き色を付け、
    弱火にしてフタをして、
    中まで蒸し焼き焼きにする。
  8. 8
    焼いている間に、
    鍋に水溶き片栗粉以外の
    出汁餡の材料を入れて沸かす。
    味を見て整え、水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  9. 9
    焼きあがったハンバーグを
    器に盛り、
    出汁餡をたっぷりとかける。
    上に白髪ネギを飾り、
    青菜を添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきを煮るのと、木綿豆腐を水切りするのがちょっと面倒ですが あとは混ぜて焼くだけなので、思ったよりは簡単(?!)だと思います♪ 前日に豆腐の水切りと一緒に、ひじきを煮ておくとすぐ出来ます♪

きっかけ

食いしん坊なので、がっちり食べたいので、 豆腐を入れてヘルシー、かつ、量増しして作りました♪

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ひじき 和風だし 和風 木綿豆腐
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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