和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきをしっかり戻し、
数回水を替えながら
よく水洗いをして、ざるにあけ、
よく水を切っておく。 -
2
木綿豆腐をできるだけよく
水切りしておく。
※豆腐の水切りが
しっかり出来てないと
生地が柔らかく
まとまりにくくなります。
前日から水切りしていた方が
いいと思います。 -
3
たまねぎは
みじん切りにしておく。
ネギは白髪ネギを作り、
水にさらしておく。
青菜はゆでておく。 -
4
鍋にひじきを煮る調味料を
すべていれ、
ひじきを入れて火にかける。
汁気がほとんどなくなるまで
鍋底から混ぜながら、煮詰める。
煮えたらバットに広げ
冷ましておく。 -
5
ボールにひき肉、パン粉、
冷ましたひじき、木綿豆腐、
たまねぎ、たまご、醤油、
塩、コショウを入れて、
よくこねる。 -
6
タネを2~3等分にし、
ハンバーグを作る時と同様に
キャッチボールをするように、
空気抜きをしながら、
形を整えておく。
※生地が柔らかいので
形作りは気をつけて♪ -
7
フライパンを火にかけ、油をひき
形を整えたタネを入れて、
中火で両面に焼き色を付け、
弱火にしてフタをして、
中まで蒸し焼き焼きにする。 -
8
焼いている間に、
鍋に水溶き片栗粉以外の
出汁餡の材料を入れて沸かす。
味を見て整え、水溶き片栗粉で
とろみをつける。 -
9
焼きあがったハンバーグを
器に盛り、
出汁餡をたっぷりとかける。
上に白髪ネギを飾り、
青菜を添えれば出来上がり。
きっかけ
食いしん坊なので、がっちり食べたいので、 豆腐を入れてヘルシー、かつ、量増しして作りました♪
おいしくなるコツ
ひじきを煮るのと、木綿豆腐を水切りするのがちょっと面倒ですが あとは混ぜて焼くだけなので、思ったよりは簡単(?!)だと思います♪ 前日に豆腐の水切りと一緒に、ひじきを煮ておくとすぐ出来ます♪
- レシピID:1500005230
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースで食べるハンバーグよりは、
ヘルシーです♪