和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
もっちっち。
もっちっち。
ひじきと木綿豆腐を入れ、お出汁で食べるので
ソースで食べるハンバーグよりは、
ヘルシーです♪

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 150グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • パン粉 大さじ3
  • たまご 1個
  • 木綿豆腐 3分の1丁
  • ひじき 100グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 少々
  • 付け合せ青菜 適宜
  • 長ねぎ 5センチの長さ×2本
  • 《ひじき用調味料》
  • 砂糖 大さじ2杯半
  • 少々
  • 醤油 20cc
  • 《出汁餡》
  • 150cc
  • かつおだしの素 大さじ1杯半
  • 少々
  • みりん 20c
  • 醤油 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ひじきをしっかり戻し、
    数回水を替えながら
    よく水洗いをして、ざるにあけ、
    よく水を切っておく。
  2. 2 木綿豆腐をできるだけよく
    水切りしておく。
    ※豆腐の水切りが
     しっかり出来てないと
     生地が柔らかく
     まとまりにくくなります。
     前日から水切りしていた方が
     いいと思います。
  3. 3 たまねぎは
    みじん切りにしておく。
    ネギは白髪ネギを作り、
    水にさらしておく。
    青菜はゆでておく。
  4. 4 鍋にひじきを煮る調味料を
    すべていれ、
    ひじきを入れて火にかける。
    汁気がほとんどなくなるまで
    鍋底から混ぜながら、煮詰める。
    煮えたらバットに広げ
    冷ましておく。
  5. 5 ボールにひき肉、パン粉、
    冷ましたひじき、木綿豆腐、
    たまねぎ、たまご、醤油、
    塩、コショウを入れて、
    よくこねる。
  6. 6 タネを2~3等分にし、
    ハンバーグを作る時と同様に
    キャッチボールをするように、
    空気抜きをしながら、
    形を整えておく。
    ※生地が柔らかいので
      形作りは気をつけて♪
  7. 7 フライパンを火にかけ、油をひき
    形を整えたタネを入れて、
    中火で両面に焼き色を付け、
    弱火にしてフタをして、
    中まで蒸し焼き焼きにする。
  8. 8 焼いている間に、
    鍋に水溶き片栗粉以外の
    出汁餡の材料を入れて沸かす。
    味を見て整え、水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  9. 9 焼きあがったハンバーグを
    器に盛り、
    出汁餡をたっぷりとかける。
    上に白髪ネギを飾り、
    青菜を添えれば出来上がり。

きっかけ

食いしん坊なので、がっちり食べたいので、 豆腐を入れてヘルシー、かつ、量増しして作りました♪

おいしくなるコツ

ひじきを煮るのと、木綿豆腐を水切りするのがちょっと面倒ですが あとは混ぜて焼くだけなので、思ったよりは簡単(?!)だと思います♪ 前日に豆腐の水切りと一緒に、ひじきを煮ておくとすぐ出来ます♪

  • レシピID:1500005230
  • 公開日:2011/11/15
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ひじき 和風だし 和風 木綿豆腐
料理名
和風ハンバーグ
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