もやしたっぷり!あつあつサンマー麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に
たっぷりの水をいれ
沸かしはじめる。
(水の量は分量外) -
2
豚肉は大きければ
食べやすい大きさに切る。
うずらは軽く洗っておく。 -
3
にんじんは皮をむき、
少し厚めの短冊切りに。
しめじは石づきを取って、
洗ってほぐしておく。
長ネギは洗って、
少し厚めに、斜めに切る。
もやしは洗って水気を切る。 -
4
深めのフライパンに
サラダ油をひき、豚肉を炒める。 -
5
豚に焼き色が付いたら、
にんじん、長ネギを加え、
軽く炒める。 -
6
もやし、しめじ、うずらも加えて
炒め、
酒、ガラスープ、付属のスープ、
塩・コショウ、
記載の分量の水(2人分)を
加えて、煮て、味を調える。 -
7
大きい鍋の湯が沸いたら、
麺をいれ、茹ではじめる。 -
8
麺をゆで始めたら、
汁の仕上げをします。
水溶き片栗粉で、
とろみをつけます。
※あまり硬くしないように!
好みでとろみは
加減してください。 -
9
麺が茹ったら、よく湯切りをし、
器に入れ、
とろみをつけた汁を注ぎます。
麺を箸で軽くほぐして、
出来上がり。
きっかけ
私がサンマー麺が大好きなので、子供の頃からよく母に作ってもらってました。 今でも実家へ帰ると作ってもらうですけど、たまには自分で作ってみようと♪
おいしくなるコツ
食べる時に、ごま油をたらすと、香ばしさUPで美味しいです♪ うずらではなく、とろみをつけた後に、溶きたまごを流しいれても 掻き玉ラーメン風で美味しいです♪ 量を多くしたい時はもやしをもう一袋♪ボリュームたっぷり!お安く出来ます♪(^‐^)v
- レシピID:1500004849
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- あんかけラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天家の初心者です2011/11/25 22:50具材は冷蔵庫と相談しましたが、サラダタンメンみたく出来ました。
最後まで熱々で食べれます♪
火傷に注意です♪(*^m^)o