鯖缶で根菜煮♪ レシピ・作り方

鯖缶で根菜煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
電子レンジを使い、加熱は12分だけ。
鯖缶を使えば、面倒な魚の下処理も
いらないし、ダシ入らずです。
通常時間60分に比べ、45分の時短。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜は皮をむき、洗い、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切った野菜を、耐熱可能な容器へ入れ、水50ccを
    加え、蓋 or ラップをして
    電子レンジで10分加熱する。(500W)
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、
    (竹串をさして、す~っと
    通ればOK)調味料→鯖缶(汁も)の順に入れ、再び蓋をして2分加熱で完成です。

きっかけ

鯖缶を使って、煮物を作ってみようと思い。

おいしくなるコツ

時間があれば、そのまま蓋をして放置で味がしみます。 お皿に盛った写真は、30分ほったらかし後に写真を撮りました。

  • レシピID:1500004653
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
煮物
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/08/28 13:20
    鯖缶で根菜煮♪
    美味しかったです!
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2016/09/30 19:51
    鯖缶で根菜煮♪
    とても美味しかったです。サバ缶、使えますネヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る