鯖缶で根菜煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜は皮をむき、洗い、
食べやすい大きさに切る。 -
2
切った野菜を、耐熱可能な容器へ入れ、水50ccを
加え、蓋 or ラップをして
電子レンジで10分加熱する。(500W) -
3
野菜が柔らかくなったら、
(竹串をさして、す~っと
通ればOK)調味料→鯖缶(汁も)の順に入れ、再び蓋をして2分加熱で完成です。
きっかけ
鯖缶を使って、煮物を作ってみようと思い。
おいしくなるコツ
時間があれば、そのまま蓋をして放置で味がしみます。 お皿に盛った写真は、30分ほったらかし後に写真を撮りました。
- レシピID:1500004653
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
鯖缶を使えば、面倒な魚の下処理も
いらないし、ダシ入らずです。
通常時間60分に比べ、45分の時短。