豚肉の梅味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。
玉ねぎは薄切りに、にんじんは細く切る。
しょうがはすりおろす。
梅肉、味噌、砂糖、みりんをよく混ぜておく。 - 2 フライパンに薄く油(分量外)をひき、豚肉を炒める。色がかわれば取り出し、野菜を炒める。しんなりしたら豚肉を戻しいれ、あわせておいた調味料を入れる。
- 3 全体に味がいきわたるように炒めあわせればできあがり。
きっかけ
暑いのでさっぱりと梅を使いました。
おいしくなるコツ
濃い味になりがちな味噌炒めですが、梅が入っているのでさっぱりしています。梅肉は市販のものでも、梅干をたたいたものでも大丈夫ですよ~
- レシピID:1500004586
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の梅味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません