*定番*トマト缶で煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
定番のハンバーグですよね(^-^)
我が家は、こんな感じ♪
みんながつくった数 108

材料(3人分)

●合挽き肉
350グラム程
●たまねぎ みじん切り
大1個
●たまご
1個
●パン粉
大さじ2
●牛乳
大さじ3~4 お好みの硬さに♪
●塩・コショウ
小さじ半分・少々
●にんにく すりおろし
1かけ分
☆トマト缶 
1缶
☆水
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース トンカツ・中濃、何でも
大さじ2
☆コンソメ顆粒
4.5グラム
☆砂糖
小さじ2
* 調整用 塩コショウ
とろけるチーズ
1個につき、1つまみ
~~目玉焼き お好みでどうぞ♪

作り方

  1. 1
    ボウルに●印を入れて よーーーーく捏ねます。手の温度で油が溶けてまったり馴染む感じまで♪
  2. 2
    フライパンに油を引いて温め、①を1個ずつ手で整形し、真ん中を窪めて置き、強火で焼き色がつくまでしっかり焼きます。裏返し、肉汁を閉じ込める感じでしっかり焼きます。
  3. 3
    そこに☆印を入れて、中までしっかり火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    ちょっと煮詰まる感じまで行ったら、味見をし、塩コショウで整え、ハンバーグの上にチーズを乗せ、蓋をし、とろけたら出来上がり♪ お野菜や目玉焼きなど、お好みで添えてね♪

おいしくなるコツ

分量、味付け、お好みになさってくださいヽ(^。^)ノ

きっかけ

どこの家庭でも定番ですよね~

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉トマト缶煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込みハンバーグ トマト缶 チーズ
料理名
*定番*トマト缶で煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 56 件)

2023/04/14 17:19
美味しく出来ました!レシピありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
Ena*
めちゃくちゃ美味しそうなお写真です✨わたしこそ嬉しいレポありがとうございました♡
2022/10/02 00:33
とても美味しかったです!家族に喜んでもらえました。また作ります★
アイス*ホット*ココア

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする