白菜・新玉・しめじのあっさり煮 レシピ・作り方

白菜・新玉・しめじのあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
あっさり出汁たっぷりの簡単煮ものです♪
タマゴを割り入れ、お子様もおいしい(^-^)
お昼にさっとでできて、お野菜たっぷり頂けますよ~

材料(4~5人分)

  • 白菜 4分の1
  • 新玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • ●水 300cc
  • ●料理酒 100cc
  • ●塩 小さじ半分
  • ●黒コショウ 少々
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●しょうがすりおろし 少々
  • たまご 各 人数分
  • あれば 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋にカットした、白菜・新玉・しめじ、●印を入れてお好みの加減まで煮ます。途中蓋をし、蒸し煮にすると早く煮えます。
  2. 2 煮えたら、卵を人数分、割り入れてお好みの加減まで煮たら出来上がり♪ 器に盛りつけ、青ネギを散らして下さい。

きっかけ

シンプルなあっさり煮です

おいしくなるコツ

しょうがは、お子様には加減して下さいヽ(^。^)ノ 分量・具材はお好みでどうぞ~♪

  • レシピID:1500003754
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
シルク1 白菜 新玉ねぎ あっさり
料理名
白菜・新玉・しめじのあっさり煮
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2011/11/13 19:35
    白菜・新玉・しめじのあっさり煮
    玉ねぎの代わりに長ネギにしてしまいました 生姜が入るため体の芯まで暖まって美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る