牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

牛肉と豆腐の煮物
kazuhana0816
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ごはんにもお酒にもあうおかずですよ~

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、大根とも5mm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。キャベツの芯はぶつ切りに、とうふも食べやすく切る。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2 牛肉ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ大さじ1.5、酒を入れてよくもみこみ、下味をつける。
  3. 3 鍋に野菜、豆腐、肉を入れて火にかける。水1/2カップくらいを加えて、時々牛肉をほぐしながら煮る。しょうゆ大さじ1を加えて野菜がやわらかくなるまで、じっくり煮ればできあがり。

きっかけ

ごはんにもお酒にもあうおかずです。

おいしくなるコツ

キャベツの芯など残った野菜などを入れて作れるのがおうちごはんのいいところですよね。おいしくって栄養もたっぷりです!

  • レシピID:1500002864
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と豆腐の煮物
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