*お弁当おかず*サバ缶・大根・長芋のとろみ炊いたん レシピ・作り方

*お弁当おかず*サバ缶・大根・長芋のとろみ炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
煮ものも、とろみをつけるとお弁当に入れても汁気の心配なし♪ とろみは子供も大好きなのでよく食べてくれます。

材料(4~5人分)

  • 大根 3分の1本
  • 長芋 4分の1本
  • にんじん 半本
  • うすあげ 1枚
  • サバ缶 1缶
  • ●水 約800cc
  • ●顆粒だし 大さじ1
  • ●さとう 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • 片栗粉+水 大さじ2+大さじ3

作り方

  1. 1 野菜は大き目の乱切りに。大根だけ下ゆでし、湯を捨てる際にザルに入れたうすあげに回しかけ、油抜きをします。冷めたら手で一口大にちぎっておきます。
  2. 2 鍋にカットした野菜と①を入れ、●印を入れたら10分位煮ます。そこにしょうゆを入れて味が馴染むまで煮ます。
  3. 3 サバ缶を大きめにほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪

きっかけ

とろみをつけてお弁当にも!

おいしくなるコツ

とろみはお好みの加減でどうぞ♪お弁当に入れるなら硬めのとろみがいいかと。サバ缶の身が粉々にならないよう、大きめにほぐすのがポイントです。長芋も煮るとほくほくおいしいです~

  • レシピID:1500001755
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 サバ缶 煮もの 大根
料理名
*お弁当おかず*サバ缶・大根・長芋のとろみ炊いたん
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/13 14:10
    *お弁当おかず*サバ缶・大根・長芋のとろみ炊いたん
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る