簡単!わが家のサバ味噌煮 レシピ・作り方
![簡単!わが家のサバ味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/920f3027379da1962de6c31ab8a756979b3f83d7.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
サバの表面に切り込みを入れて熱湯をかける。
ごぼうはきれいに洗って5cmくらいの長さにし、縦半分に切る。しょうがは薄切りに。 - 2 鍋に水と酒、砂糖、みりん、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらサバを入れて煮、火が通れば味噌を少量の湯で溶いて加える。
- 3 ごぼうも入れて15分程度煮ればできあがり。
きっかけ
定番のサバの味噌煮を簡単に作りました。
おいしくなるコツ
はじめに熱湯をかけるとサバの臭みもとれます。サバはもちろん、ごぼうもとってもおいしくできますよ~
- レシピID:1500001525
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ味噌煮
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません