簡単!わが家のサバ味噌煮 レシピ・作り方

簡単!わが家のサバ味噌煮
kazuhana0816
kazuhana0816
定番のサバ味噌煮。簡単においしく作ったつもりです。。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • ごぼう 1/3本
  • しょうが 1かけ
  • 180cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 サバの表面に切り込みを入れて熱湯をかける。
    ごぼうはきれいに洗って5cmくらいの長さにし、縦半分に切る。しょうがは薄切りに。
  2. 2 鍋に水と酒、砂糖、みりん、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらサバを入れて煮、火が通れば味噌を少量の湯で溶いて加える。
  3. 3 ごぼうも入れて15分程度煮ればできあがり。

きっかけ

定番のサバの味噌煮を簡単に作りました。

おいしくなるコツ

はじめに熱湯をかけるとサバの臭みもとれます。サバはもちろん、ごぼうもとってもおいしくできますよ~

  • レシピID:1500001525
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ味噌煮 
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る