我が家の味♪簡単・鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
とても簡単にフレークができます。大きめにほぐすのが我が家流♪

材料(約200g人分)

鮭の切り身(甘塩)
4切れ
お酒
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに鮭を並べて中火~弱火にかけます。焦げないよう、ゆっくり火を入れてほぐしていきます。皮と骨を取り除きます。
  2. 2
    だいたいほぐれたら、お酒とみりんを入れ、汁気がなくなるまで炒ります。味がしっかり鮭に馴染んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家では大きめにほぐしますがお好みで細かくされても違った食感で美味しいですね。しょうゆは入れず、みりんでほんのり甘めに仕上げると、アレンジする時に使いやすいですよ♪

きっかけ

いつも甘塩鮭がお安い時に買って作ります。おにぎり・チャーハンの具・サラダのトッピング・・・どんなものにも重宝しますよ♪粗熱がとれたら、冷凍保存袋にうすく広げて冷凍すれば便利です♪

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
作り置き フレーク お弁当
料理名
簡単!鮭フレーク♪

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする