我が家の味♪簡単・鮭フレーク レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 鮭の切り身(甘塩) 4切れ
- お酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 フライパンに鮭を並べて中火~弱火にかけます。焦げないよう、ゆっくり火を入れてほぐしていきます。皮と骨を取り除きます。
- 2 だいたいほぐれたら、お酒とみりんを入れ、汁気がなくなるまで炒ります。味がしっかり鮭に馴染んだら出来上がり♪
きっかけ
いつも甘塩鮭がお安い時に買って作ります。おにぎり・チャーハンの具・サラダのトッピング・・・どんなものにも重宝しますよ♪粗熱がとれたら、冷凍保存袋にうすく広げて冷凍すれば便利です♪
おいしくなるコツ
我が家では大きめにほぐしますがお好みで細かくされても違った食感で美味しいですね。しょうゆは入れず、みりんでほんのり甘めに仕上げると、アレンジする時に使いやすいですよ♪
- レシピID:1500001382
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 簡単!鮭フレーク♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません