残り野菜で簡単に♪とろみが美味しい中華丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
冷蔵庫にある野菜、何でもOK!入れて中華丼にしちゃいました♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

白菜
4分の1
もやし
半袋分
にんじん
2分の1本
たまねぎ
1個
しいたけ
5~6個
ニラ
2本
豚バラ肉
250グラム
●和風だしの元(あれば中華の元)
大さじ3
●酒
大さじ1
●塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ2~3
ごま油
少々
1ℓ
玄米ご飯(おうちのご飯)
適量

作り方

  1. 1
    野菜をお好みの大きさにカットしニラ以外を鍋に入れ、そこに水を入れて煮立たせる。煮立ったら豚肉を入れ火を通し、アクが出たらすくう。●印の調味料を入れてお好みの味付けにする。
  2. 2
    片栗粉を同量の水か料理酒で溶いて煮立ったところに入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。
    最後にニラとごま油を入れて中華風に。
  3. 3
    器にご飯を盛り、中華あんをたっぷりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家流の作り方です。野菜や豚肉は炒めない分ヘルシーです。味付けはお好きな調味料で、とろみもお好みの硬さにどうぞ♪和風だしの元でも、最後のごま油で中華風に変身!

きっかけ

忙しくて買い物に行けなかった日には、冷倉庫にある野菜だけで簡単にできるメニューがいいですね!

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
残り野菜で簡単に♪とろみが美味しい中華丼風

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 6 件)

2013/02/13 12:40
ごぼうなど残り野菜をいろいろいれてみました。 とても美味しかったです。
Ljoekelsoey
Ljoekelsoeyさん(^-^)こんばんは~☆ほんまにたくさんのお野菜でめっちゃ美味しそうですね❤ごぼうinは風味が増して美味しいね!嬉しいレポありがとう❤
2012/09/22 19:18
ホントレポ溜めまくっててごめんね~! 10月まであと1週間、頑張りま~す♪ チビ太が寝てるのでゆっくりPCできる^^; 私って悪いママだわぁ~!
さとまみ0212
美味しそう!それだけ食べて頂いてたって事で感激中❤私も行きたいんだよー泣☆10月から私もリピレポ送っていい?ママも自分の時間満喫しないとネ❤いいママは特にだよ❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする