残り野菜で簡単に♪とろみが美味しい中華丼風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜をお好みの大きさにカットしニラ以外を鍋に入れ、そこに水を入れて煮立たせる。煮立ったら豚肉を入れ火を通し、アクが出たらすくう。●印の調味料を入れてお好みの味付けにする。
-
2
片栗粉を同量の水か料理酒で溶いて煮立ったところに入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。
最後にニラとごま油を入れて中華風に。 - 3 器にご飯を盛り、中華あんをたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
忙しくて買い物に行けなかった日には、冷倉庫にある野菜だけで簡単にできるメニューがいいですね!
おいしくなるコツ
我が家流の作り方です。野菜や豚肉は炒めない分ヘルシーです。味付けはお好きな調味料で、とろみもお好みの硬さにどうぞ♪和風だしの元でも、最後のごま油で中華風に変身!
- レシピID:1500001315
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Ljoekelsoey2013/02/13 12:40ごぼうなど残り野菜をいろいろいれてみました。
とても美味しかったです。 -
さとまみ02122012/09/22 19:18ホントレポ溜めまくっててごめんね~!
10月まであと1週間、頑張りま~す♪
チビ太が寝てるのでゆっくりPCできる^^; 私って悪いママだわぁ~! -
さとまみ02122012/08/21 13:03こんにちは~♪
冷蔵庫の残り物で作りました~^^ とろみ具合が最高♪
高校野球も応援してたのが先日負けちゃって退屈~^^; -
さとまみ02122012/07/07 15:16先日、megちゃんが中華丼を作ってくれたのを見て私もmegちゃんの中華丼が食べたくなりました~♪
ニラなしでごめんねっ 美味しく完食で~す♪