海老のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは適当な大きさに切る。海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。
- 2 鍋にスープストックを入れて火にかけ、ナス、たけのこ、ちぎったこぶみかんの葉を加える。ナスに火が通るまで煮る。
- 3 2にココナッツミルクを加え、グリーンカレーペースト、ナムプラー、砂糖を加える。
- 4 鍋がひと煮たちしたら海老を加えて火が通るまでさっと煮たら出来上がり。
きっかけ
自分好みの味、しかも簡単にアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
こぶみかんの葉を入れるとぐっと香りが出ますが省略可能です。具は海老でなくても鶏肉でも。その場合は最初から入れて煮込んでください。赤ピーマンやマッシュルームもあるとなおいいです。
- レシピID:1500001197
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 海老のグリーンカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maikkos2011/11/13 13:35手早く簡単につくれる上に、本格的な味を楽しめました。家族にも好評でした。ごちそうさまです。