ネギ嫌いの私も食べれた!ネギチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
-
2
★の材料をボールに入れ、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
なめらかになったら、長ネギを加えて混ぜる。 -
3
フライパンを中火で熱し、引き油をひく。
フライパンを回して、油を全体になじませる。 -
4
2の生地をフライパンに流し入れ、中火でじっくり焼く。
きつね色の焼き色が付いたら裏返し、同様に反対側も焼く。
きっかけ
夫のために買った長ネギを消費したかったのと、ちょうど粉ものを食べたかったので、チヂミにしてみました。
おいしくなるコツ
★ベーキングパウダーを入れるのを忘れずに ★手順4で生地を返したときに油が足りなければ、鍋肌から油を回し入れるとカリっと焼き上がります ★ごま油を使うのが、ネギの臭みを消すポイントのような気がします!
- レシピID:1500001157
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
3 件
ネギの青い部分でも、白い部分でも、どちらでもおいしくできました。