にんにく・塩だけのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯を2リットル沸かし、塩(分量外)を大さじ2弱入れ、スパゲティを茹でる。
- 2 にんにくを厚めにスライスする。フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを焦げないように低温でじっくり炒める。そして粗塩を投入。
- 3 (2)のフライパンに、スパゲティの茹で汁大さじ1杯を入れ、にんにくと混ぜる。(弱火で加熱したまま)
- 4 (3)のフライパンに、茹でたスパゲティを入れて(加熱したまま)かき混ぜ、火からおろします。
- 5 皿に盛って、お好みでエキストラバージンオリーブオイルを大さじ半分づつたらします。
きっかけ
にんにくの素揚げを粗塩で食べたら美味しかったので、大きめにスライスしてパスタの具にしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくは厚めにスライスした方が甘みが味わえて良いかと思います。焦げると苦くなってしまうので、低温でじりじり炒めて下さい。
- レシピID:1500000875
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 塩味のパスタ
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ぱんこ2212011/12/18 08:35ニンニクが細かくなっちゃいましたが、たっぷり入れました。シンプルでおいしいですね