にんにく・塩だけのパスタ レシピ・作り方

にんにく・塩だけのパスタ
  • 約30分
  • 100円以下
大地太郎
大地太郎
にんにくだけが思い切り入っているパスタです。粗塩だけの調味でにんにくの甘みを味わいます。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • にんにく 5~6かけ
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • 粗塩 小さじ0.5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 湯を2リットル沸かし、塩(分量外)を大さじ2弱入れ、スパゲティを茹でる。
  2. 2 にんにくを厚めにスライスする。フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを焦げないように低温でじっくり炒める。そして粗塩を投入。
  3. 3 (2)のフライパンに、スパゲティの茹で汁大さじ1杯を入れ、にんにくと混ぜる。(弱火で加熱したまま)
  4. 4 (3)のフライパンに、茹でたスパゲティを入れて(加熱したまま)かき混ぜ、火からおろします。
  5. 5 皿に盛って、お好みでエキストラバージンオリーブオイルを大さじ半分づつたらします。

きっかけ

にんにくの素揚げを粗塩で食べたら美味しかったので、大きめにスライスしてパスタの具にしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくは厚めにスライスした方が甘みが味わえて良いかと思います。焦げると苦くなってしまうので、低温でじりじり炒めて下さい。

  • レシピID:1500000875
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
塩味のパスタ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/18 08:35
    にんにく・塩だけのパスタ
    ニンニクが細かくなっちゃいましたが、たっぷり入れました。シンプルでおいしいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る