アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とにんじんのごま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
いつもの里芋煮ですが、にんじんも一緒に、ごまをプラスしてみました。

材料(2~4人分)

里芋
4~5個
にんじん
2/3本
ブナピー
1/3株
※だし汁
50ml
※砂糖
小さじ2
※しょうゆ
小さじ2
※酒
大さじ1
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにする。ブナピーは石づきをとってほぐす。
    ごまはする。
  2. 2
    鍋に※を入れて沸いたら野菜を入れる。落し蓋をしながら時々混ぜ、全体に味をいきわたらせながら煮る。最後にごまを入れ、全体にからませればできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめですので、時々混ぜたりゆすったりして、煮汁が全体にからむように煮ていきました。里芋で全体にとろみがつくので、ごまも残さずたっぷりいただけます。

きっかけ

里芋煮は定番ですが、にんじんも一緒に、ごまもプラスしてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とにんじんのごま煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする