揚げなすの煮浸し レシピ・作り方

揚げなすの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
towamama
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たまに食べたくなって作るんです♪

材料(3~5人分)

  • なす 5本
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 なすの皮を所々剥き、くし形切りにして水にさらしておく
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れ沸騰したら火を止めておく
  3. 3 180度の油でなすがしんなりするまで素揚げする
  4. 4 揚がったなすを熱いままだし汁にひたし、30分ほどひたしたら出来上がり

きっかけ

なすが久しぶりに食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

時間を置くほど、味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1500000766
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/08/08 18:07
    揚げなすの煮浸し
    鍋の大きさの都合上、横向きに切りましたが、とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪

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