材料(1人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 50cc
- A)めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
白菜の芯の部分は5cmくらいの長さで繊維にそって5~7mmの千切り、柔らかい部分は1~2cmくらいに切る。
油揚げは油抜きし、5mmくらいの千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき白菜の芯の部分を炒める。
少し透き通ってきたら葉の柔らかい部分を入れ軽く炒め、全体に油が回ったら油揚げと水、Aの調味料を入れ弱中火で煮込む。
-
- 3
- 白菜が全体的に透き通ったら揚げ玉を入れ、揚げ玉が汁を少し吸ったところで溶き卵をまわし入れる。卵が半分くらい固まったら軽く混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
卵が固まり過ぎないように、卵を入れてからは素早く!
きっかけ
余ってる白菜を何とかしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません