やさし~い甘さ!白菜の卵とじ レシピ・作り方

やさし~い甘さ!白菜の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
架已
架已
ご飯に乗せて丼にしても美味しいかも。

材料(1人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 50cc
  • A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ1
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 1個
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    白菜の芯の部分は5cmくらいの長さで繊維にそって5~7mmの千切り、柔らかい部分は1~2cmくらいに切る。
    油揚げは油抜きし、5mmくらいの千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき白菜の芯の部分を炒める。
    少し透き通ってきたら葉の柔らかい部分を入れ軽く炒め、全体に油が回ったら油揚げと水、Aの調味料を入れ弱中火で煮込む。
  3. 3 白菜が全体的に透き通ったら揚げ玉を入れ、揚げ玉が汁を少し吸ったところで溶き卵をまわし入れる。卵が半分くらい固まったら軽く混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

余ってる白菜を何とかしたくて。

おいしくなるコツ

卵が固まり過ぎないように、卵を入れてからは素早く!

  • レシピID:1500000762
  • 公開日:2011/02/10
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白菜卵とじ
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白菜 油揚げ 卵とじ
料理名
卵とじ
架已
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