胡瓜と生姜のお漬物 レシピ・作り方

胡瓜と生姜のお漬物
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
お酢の量は、夏は50ml冬は25ml
に変えてます。

材料(2~5人分)

  • きゅうり 3本
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 100ml
  • 25ml~50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 胡瓜は3mm厚さにきります。
    生姜はみじん切りor千切りにします。(好みで)
  2. 2 生姜と調味料を小鍋へ入れ沸騰したら胡瓜を入れ、
    3分煮ます。
  3. 3 火をとめて、唐辛子を1本入れて冷まします。

きっかけ

沢山野菜を買いすぎた時など、お漬物にしています。

おいしくなるコツ

翌日以降がおいしいです。 軽く絞ってから皿に盛り食卓に出します。

  • レシピID:1500000730
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬けもの
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る