圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方

圧力鍋でお赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
towamama
towamama
圧力鍋で作ると炊飯器でご飯を炊くより早くできます

材料(3人分)

  • もち米 3合
  • ささげor小豆 40g
  • 2カップ
  • 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 もち米を洗い水に30分以上つけておく
  2. 2 ささげはあく抜きのために、水から茹で沸騰したらお湯を捨てるを繰り返し2回
  3. 3 圧力鍋に水、ささげ、塩を入れ加圧3分
  4. 4 ピンが下りたらもち米を入れ、再度加圧4分
  5. 5 ピンが下りたらそのまま10分程放置し蒸らす
  6. 6 器によそって、白ゴマをかけたら出来あがり

きっかけ

旦那さんの好きなお赤飯を作りました

おいしくなるコツ

我が家ではごま塩でなく白ゴマをかけます

  • レシピID:1500000683
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯
towamama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る