ふわふわ豆腐ハンバーグ■煮込みデミソース風■ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ■煮込みデミソース風■
  • 約30分
miicoolico
miicoolico
いつもの煮込みハンバーグをヘルシーに☆豆腐でふっわふわ☆☆☆かさ増しにもなります☆

材料(3~5人分)

  • 合びき肉(豚ひき肉でもOK) 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1.5カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ(無くてもOK) 適量
  • ケチャップ 約1/2カップ
  • とんかつソース(ウスターソースでも可) 大さじ4強
  • 100ml

作り方

  1. 1 豆腐をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
    (豆腐は水を切らなくてOK♪)
  2. 2 【1】にパン粉を入れて、豆腐の水分を吸わせる
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ます。
  4. 4 【2】に、ひき肉・【3】・塩コショウ・ナツメグ・卵を入れて、よくコネます。
  5. 5 3~5等分にし、形を作り、空気を抜いたら中火で両面焼き色がつくくらいまで焼く。
  6. 6 両面焼き色がついたら、水・ケチャップ・トンカツソースを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 3~5分後、蓋をとって、スプーンでソースをハンバーグにかけたりしながら水分を飛ばし煮詰めます(中火~弱火)
  8. 8 ソースがふつふつ煮詰まってきたら出来上がりです☆
    チーズをのせても美味しい☆

きっかけ

いつもよりヘルシーなハンバーグを作りたくて☆

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしない方がフワフワに仕上がります♪

  • レシピID:1500000490
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 煮込み ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
miicoolico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る