材料(1~2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 白菜
- 3~4枚
- 長ネギ
- 1~2本
- しらたき
- 1袋
- 椎茸
- 2~3個
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- かつおだしつゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
- 白滝を下茹でし臭みをとっておく。
白菜は一口大、長ネギは斜めに切る。
椎茸はスライスする。
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- 2
- 湯を沸かしネギ、白菜をゆでる。火が通ったら半分茹で汁を捨て、かつおだしを加え、加熱後再び水気を切る。
-
- 3
- ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら椎茸、しらたきを加え、醤油、砂糖、みりんを加えて焦げないように炒り煮にする。
-
- 4
- 軽く水分が飛んだら出来上がり、白菜、ネギを添えます。
おいしくなるコツ
ちょっと唐辛子を加えてピリ辛にしてもおいしい♪
きっかけ
ひき肉ですき焼きを作ってみました
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