ひき肉と白菜のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saraman
鍋系も飽きてきたらひき肉ですき焼きにしてみては

材料(1~2人分)

合挽き肉
100g
白菜
3~4枚
長ネギ
1~2本
しらたき
1袋
椎茸
2~3個
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
かつおだしつゆ
大匙2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    白滝を下茹でし臭みをとっておく。
    白菜は一口大、長ネギは斜めに切る。
    椎茸はスライスする。
  2. 2
    湯を沸かしネギ、白菜をゆでる。火が通ったら半分茹で汁を捨て、かつおだしを加え、加熱後再び水気を切る。
  3. 3
    ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら椎茸、しらたきを加え、醤油、砂糖、みりんを加えて焦げないように炒り煮にする。
  4. 4
    軽く水分が飛んだら出来上がり、白菜、ネギを添えます。

おいしくなるコツ

ちょっと唐辛子を加えてピリ辛にしてもおいしい♪

きっかけ

ひき肉ですき焼きを作ってみました

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼き合い挽き肉
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする