みんな大好き!ダイズボールのトマト煮 レシピ・作り方

みんな大好き!ダイズボールのトマト煮
kazuhana0816
kazuhana0816
栄養満点で手軽に使える水煮大豆を、みんな大好き!ミートボールに入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮大豆は薄皮をとり軽く指でつぶす。玉ねぎ1個分はみじん切りにしてレンジで約4分加熱して冷ます。残り1/4個分はスライスする。
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらスライスした玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 しめじも入れてしんなりしたらトマト缶と水、コンソメを加えて煮る。塩、こしょうを入れて調味する。
  5. 5 ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、大豆、卵、塩(分量外・適量)こしょうを入れよく混ぜる。ミートボール状に形を作る。フライパンで表面を焼く。
  6. 6 焼いたものをトマトソースの鍋に入れていき、煮込めばできあがり。

きっかけ

みんなが大好きなミートボールに栄養満点!大豆を入れてみました。

おいしくなるコツ

大豆は少しつぶすとお肉と混ざりやすいです。食べるとお肉、トマト味とよくあいます。手間をかけた分のおいしさがありますよ~

  • レシピID:1500000469
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ダイズボールのトマト煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る