みんな大好き!ダイズボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水煮大豆は薄皮をとり軽く指でつぶす。玉ねぎ1個分はみじん切りにしてレンジで約4分加熱して冷ます。残り1/4個分はスライスする。
- 2 しめじは石づきをとってほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらスライスした玉ねぎを入れて炒める。
- 4 しめじも入れてしんなりしたらトマト缶と水、コンソメを加えて煮る。塩、こしょうを入れて調味する。
- 5 ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、大豆、卵、塩(分量外・適量)こしょうを入れよく混ぜる。ミートボール状に形を作る。フライパンで表面を焼く。
- 6 焼いたものをトマトソースの鍋に入れていき、煮込めばできあがり。
きっかけ
みんなが大好きなミートボールに栄養満点!大豆を入れてみました。
おいしくなるコツ
大豆は少しつぶすとお肉と混ざりやすいです。食べるとお肉、トマト味とよくあいます。手間をかけた分のおいしさがありますよ~
- レシピID:1500000469
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ダイズボールのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません