大根と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
水菜は貝割れ大根やブロッコリースプラウトに変えてもいいと思います。
普通は2~3人分くらいかと思いますが、この量私はひとりで食べます^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
5cm
水菜
1株
甘酢(レシピID:1500000457)
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
すりごま
大さじ1~2
鰹節
1パック(小袋)
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、繊維にそって2、3mmくらいの千切りにする。水菜も5cmくらいに切る。
  2. 2
    切った野菜に調味料をすべて加え、混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根は必ず繊維にそって切ること!歯ごたえが違います。 ごまは直前に炒ったものをすりつぶして入れると香ばしさがアップして美味しいです。

きっかけ

大根がたっぷり食べたくて。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 22:51
甘酢を作ったのでこちらのサラダも作りました。ドレッシング簡単でおいしいです。
ぴあのそのた
簡単調理が信条です(笑) ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする