おせちの定番✿栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋 大1本 300g
- くり甘露煮(瓶詰) 1本 200g
- くちなしの実 1~2個
- 砂糖 40g~80g
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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1
さつま芋は、2センチほどの厚さに切り、厚めに皮をむきます。
水にさらしてアクを抜きます。
(2時間~半日ほど) -
2
クチナシの実を入れて①を煮ます。
芋が黄色くなってきたら取り出し、柔らかくなるまで煮ます。 -
3
柔らかくなったら茹で汁をすて、マッシャーなどでつぶします。
砂糖、甘露煮のシロップ、みりんを入れて、混ぜながら弱火にかけます。 - 4 栗と最後に塩を一つまみ加え、ぽってりしてきたら火からおろします。
きっかけ
市販の物は甘すぎるので
おいしくなるコツ
・くちなしの実はお茶パックなどに入れた方がいいです。 ・冷えると硬くなるので④でゆるくても火から外して下さい! ・お砂糖はお芋の甘み、お好みで加減して下さい。 ・熱いうちにつぶしてね。丁寧に作るなら裏ごしを♪
- レシピID:1500000379
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- くりきんとん
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6 件
つくったよレポート(6件)
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羽P2014/01/12 00:22裏ごしなしで助かりました。
甘さひかえめで美味しかったです。ごちそうさまでした♪ -
Ray65712014/01/08 02:08甘ったるくなくてとても美味しくいただけましたo(^▽^)oまた来年のおせちにも入れます!素敵なレシピを有難うございますっ^ - ^
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はこよいこ2014/01/04 08:17手間暇かける分美味しいおせちができました!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/01/04 01:13今年のお節は買わないと決めてました。
これが出来て良かった!!
裏ごししません、甘さ控えめに惚れました。
ナイス美味しさで2014年スタートダッシュ成功ですよ。