鰹とあごだしで☆ウチのお雑煮 レシピ・作り方

鰹とあごだしで☆ウチのお雑煮
バナナぱん
バナナぱん
お正月の朝は忙しい^^; 出汁パックを活用し、すっきりとしたシンプルなお雑煮です。
1人分 約 350kcal.

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 14枚 60g
  • うずらの卵 4個
  • ほうれん草 2株 40g
  • なると 4枚 40g
  • 椎茸 小4枚 12g
  • 角もち 4個
  • ゆずの皮 適宜
  • 鰹あごだしパック 1個
  • 白醤油 適量

作り方

  1. 1 < 前日の準備  >
    ほうれん草は塩茹でにして3cm長さに切っておきます。
    うずら卵は茹でて殻をむき、水に浸しておきます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、茹でこぼします。
    同鍋で出汁パックを煮だして、もも肉を戻し、石突きを取った椎茸、白醤油を入れて煮ます。
  3. 3 斜め薄切りにした、なると、焼いたお餅、ほうれん草、うずら卵を盛り付け②を注いで柚子をのせます。

きっかけ

実家のお雑煮をわが家仕立てにしました。

おいしくなるコツ

鶏ももを下茹でしたり、なるとも前日に切って、ほうれん草とタッパーなどで準備しておくと朝、楽です♪ 縁起を担ぐなら「な」と「とり」で、小松菜を入れ下さい!

  • レシピID:1500000378
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
餅もち 鶏もも お正月 おせち2011
料理名
お雑煮
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