お惣菜の定番★牛とごぼうの大和煮 レシピ・作り方

お惣菜の定番★牛とごぼうの大和煮
  • 約15分
  • 300円前後
バナナぱん
バナナぱん
生姜風味の大和煮です。しっかりした味付けなのでお弁当に、常備菜にどうぞ
1人分 約 250kcal.

材料(2人分)

  • 牛薄切り/ 小間切れでも 100g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 薄切り5枚
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどで綺麗に洗って5ミリ幅の斜め切りにし、水にさらします。
    生姜は皮をむいて薄切りか千切りにします。
  2. 2 肉は大きい物は一口大に切っておきます。
    ごぼうを10分程茹でて茹でこぼします。
  3. 3 まず、②のごぼうと生姜を煮ます。
    柔らかくなったら肉、酒、砂糖を入れて中火で煮ます。
    ※灰汁がでたら取ってください。
  4. 4 5分ほど煮たら醤油を加え、
    煮詰めてできあがりです。

きっかけ

不定期なお弁当用の常備菜です。

おいしくなるコツ

ごはんにのせて、卵を絡めて食べても旨しです (byおっと君

  • レシピID:1500000251
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 牛蒡 生姜
料理名
大和煮
バナナぱん
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つくったよレポート(2件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/12/17 22:41
    お惣菜の定番★牛とごぼうの大和煮
    蒟蒻入りで!調味料が覚えやすい♪とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • TM0824
    TM0824
    2010/12/15 10:39
    お惣菜の定番★牛とごぼうの大和煮
    夕食に作りました。ご飯がモリモリ進みました。ゴボウがいっぱい食べられて大満足!!

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