フライパンde簡単焼きとり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉を小さめの一口大に切る。
スジがあれば、取り除いておく。
ネギは2~3cm幅にきる。 -
2
フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ、鶏肉を皮目を下にしていれ焼く。
蓋をして、皮がキツネ色になるまで焼く。(時々見て!) -
3
2で皮がキツネ色になったら、反対も焼きます。
ネギを加えて(蓋はしない)全体に火が通ったら、
砂糖・醤油の順に加え絡めます。
きっかけ
随分前のことになりますが(中学生の頃)自分のお弁当に、 鶏の照り焼きを作っていれていました。 味付けはその時のもの!だからシンプルです。 鶏を小さく切り焼くと、焼きとりの食感・味に!
おいしくなるコツ
筋切りはしっかりしましょう。 2で焼く時はお肉を放置していたほうがおいしく焼けます。箸で動かさないこと! 3で絡める時は、煮汁がだんだんブクブクしてきます。 そこまで待つと、焼とりの照りのようになります。
- レシピID:1500000247
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 焼きとり
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お酒のともには、串で!