ほんとに適当で美味しい♪夏野菜のラタトゥユ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【野菜を切る】
●ズッキーニ(小さめ) 1本
は1cmの輪切りに切る
●なす 1本
は1cmの輪切りに切る
●ピーマン 1個
は1口大にきる -
2
【野菜を切る】
●ミニトマト 30個
は半分に切る
●キャベツ 1/6個
は1口大に切る
●玉ねぎ 1/2個
は6等分にくし形切りにする
●しめじ1/4房
はばらしておく -
3
鍋に
➡切った野菜を全て入れる
※野菜を洗ったあとの水分が残ったまま入れてください -
4
続けて
●塩 小さじ1
を入れて混ぜ、塩と野菜をなじませる
続けて
●ブラックペッパー 少々
●輪切り唐辛子 ひとつまみ
●オリーブオイル 大さじ2
●ローリエ 2枚
を入れる -
5
蓋をして中火で熱する
➡水分が出てきたら少し火を弱め、時々かき混ぜながら約20分ほど柔らかくなるまで煮たら出来上がり☆
※味見をしてみて塩、胡椒、砂糖(分量外)で味を整えてください -
6
★その他の具材★
●セロリ
●パセリ
●パプリカ
●じゃがいも
●にんにく
■ベーコン
■イカ
■あさり
■えび
など加えても、なんでも美味しいです♪
きっかけ
プチトマトをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
本当に適当に野菜を切って、塩とオリーブオイルで煮るだけです♪ 夏中作っています♪ いつでも食べれるようにニンニク入れてないですが、ニンニク入ると美味しくなります☆ たんぱく質入るとまたまた美味しくなります♪
- レシピID:1490018326
- 公開日:2024/07/09
関連情報
- 料理名
- 冷製ラタトゥユ
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