麹調味料で腸活♩豚肉ときゅうりとニラの中華炒め風煮 レシピ・作り方

麹調味料で腸活♩豚肉ときゅうりとニラの中華炒め風煮
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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麹調味料で旨みUP!! お肉もしっとりやわらか〜
腸はもちろん!心も体も栄養満点です♬

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉 150〜200g
  • きゅうり 1本
  • ニラ 1/2束
  • 塩麹 大さじ1/2〜1
  • 大さじ1
  • 50ml
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • ✿ 醤油麹 小さじ1/2
  • ✿ 本みりん 小さじ1/2〜1
  • ✿ 豆板醤 小さじ1/3〜
  • ✿にんにく・生姜(すりおろし) 各1/2〜1
  • こめ油(他の油可) 小さじ1〜
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹を漬けて1時間以上なじませておきます。(できれば一晩が尚良い)。時間がない場合は10分程度でも可。
  2. 2 ニラは4〜5cm幅のざく切りに、きゅうりは縦半分に切ってから 斜め5mm〜1cm幅の薄切りにし、塩1〜2つまみくらい(分量外)を全体になじませ10分程度置いて水気をしぼります。
  3. 3 ✿を合わせておきます。
  4. 4 フライパン又は鍋に①の豚肉、酒、水を入れてから弱火〜弱めの中火にかけて蒸し(焦げないよう注意)、色が変わったら③を加えて煮からめ、②を加えて強火でさっと煮絡め合わせます。
  5. 5 器に盛り付け油をまわしかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

きゅうりが出回ってきたので♩

おいしくなるコツ

たれは程良い量まで煮詰めるのがポイント♩ 水分が多ければ水溶き片栗粉を加えて調整してもOKです お子様が召し上がる場合は、豆板醤・にんにく生姜ははぶき、後づけでもOK♩ 豚肉はお好みの種類でOKですが、薄いものの方がタレが絡みやすいです

  • レシピID:1490018270
  • 公開日:2024/06/21
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カテゴリ
豚もも肉簡単夕食塩麹醤油麹きゅうり
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