麹調味料で腸活♩豚肉ときゅうりとニラの中華炒め風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に塩麹を漬けて1時間以上なじませておきます。(できれば一晩が尚良い)。時間がない場合は10分程度でも可。
- 2 ニラは4〜5cm幅のざく切りに、きゅうりは縦半分に切ってから 斜め5mm〜1cm幅の薄切りにし、塩1〜2つまみくらい(分量外)を全体になじませ10分程度置いて水気をしぼります。
- 3 ✿を合わせておきます。
- 4 フライパン又は鍋に①の豚肉、酒、水を入れてから弱火〜弱めの中火にかけて蒸し(焦げないよう注意)、色が変わったら③を加えて煮からめ、②を加えて強火でさっと煮絡め合わせます。
- 5 器に盛り付け油をまわしかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
きゅうりが出回ってきたので♩
おいしくなるコツ
たれは程良い量まで煮詰めるのがポイント♩ 水分が多ければ水溶き片栗粉を加えて調整してもOKです お子様が召し上がる場合は、豆板醤・にんにく生姜ははぶき、後づけでもOK♩ 豚肉はお好みの種類でOKですが、薄いものの方がタレが絡みやすいです
- レシピID:1490018270
- 公開日:2024/06/21
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