簡単☆塩鮭と水菜のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- ごはん(軽くお茶碗3杯分) 420g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 2個
- 水菜 (3cm幅) 1/2束
- ★オリーブオイル 小さじ2
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆もみ海苔 適量
- ☆すりごま 適量
作り方
-
1
先にたまごを作ります
ボウルに
●たまご2こ
●塩少々
●胡椒少々
を入れて混ぜる -
2
フライパンに
●オリーブオイル小さじ1
を入れて熱し
●卵液
を入れて火を通しボウルに戻しておく -
3
続けて
●オリーブオイル小さじ2を入れる
➡火をつける
●塩鮭(骨取処理済みのものだと食べやすい)を入れる
➡蓋をして中火で3~4分 -
4
こんがり焼けたら弱火にして
➡塩鮭を裏返す
●玉ねぎ1/2個(みじん切り)
を入れてさっと油となじませる
●めんつゆ 大さじ2
●こしょう少々
をいれる
➡蓋をして中火で1分 -
5
弱火にして
●ごはん お茶碗3杯(420g)
●水菜1/2束(3cm 幅)
を入れる
➡中火にしてさっと混ぜる -
6
続けて
●卵
を入れる
➡中火
ご飯を焼きながらざっくりと混ぜて出来上がり - 7 皿にチャーハンを盛り、◎もみ海苔 ◎すりごま をトッピングして完成★
きっかけ
塩鮭を洋風に食べたいな、と思って。
おいしくなるコツ
チャーハンと混ぜご飯の間みたいな仕上がりです。 味の濃いとこ、薄いとこがあって鮭も大きい方が美味しいので、混ぜすぎない方が私は好きです。 塩鮭は骨取り処理済みのものを使うと簡単です。骨があるものを使用するときは骨に気を付けてください。
- レシピID:1490018265
- 公開日:2024/06/22
関連情報
- 料理名
- 混ぜごはん
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