ご飯がすすむ みんな大好き超簡単トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚ロース肉 3枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1 1/2
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ★おろししょうが 2〜3cm
- ★おろしニンニク 2〜3cm
- ★サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 豚ロース肉に塩コショウを両面にかける
- 2 薄力粉を両面に振ってしばらく置いておく
-
3
子供が食べやすいように、一口大に切り分ける。
火の通りもよく、時短になる - 4 裏返しながら、両面を火が通るまでしっかり焼く
- 5 ★を加えて、両面にしっかり味が染み込むまで煮詰める。
-
6
器に盛り付ける
できあがり
きっかけ
豚ロース肉は、トンカツだけしか、レパートリーがなくて、洋食屋さんて初めてトンテキを食べた際、衝撃をうけて、夕食に出すと家族のご飯が止まらず、毎日でも良いと言われて、定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
大人が食べる時に、ゴマをふっても美味しくできます。
- レシピID:1490018048
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
2 件