アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリで激ウマ!〜牡蠣味噌鍋〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんtaro
牡蠣鍋を作りました。味噌味の鍋スープは家にある材料で作ってます。合わせるだけなので是非作ってください。どんな鍋にも合いますよ(^^)

材料(4人分)

◯水
1リットル
◯にんにくチューブ
大さじ1
◯生姜チューブ
大さじ1/2
◯豆板醤
小さじ1
◯塩
小さじ1/3
◯胡椒
少々
◯酒
大さじ1/2
◯和風顆粒だし
小さじ2
◯鶏ガラスープの素
小さじ2
◯味噌
大さじ3
◯オイスターソース
大さじ1/2
牡蠣(生食用)
3パック
●塩
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
白菜
1/4個
長ネギ
2本
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
豆腐
1丁
もやし
1パック
ニラ
1パック
糸唐辛子(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に◯を全て合わせて煮立たせる。
  2. 2
    牡蠣は●で下処理をする。優しく揉んで洗い、ザルにあげておく。
  3. 3
    白菜は一口大に切る。長ネギは斜めに切る。しいたけは半分に切る。しめじはほぐしておく。豆腐は一口大に切る。
  4. 4
    ニラは5センチ幅に切る。
  5. 5
    1に3ともやしを入れて煮込む。
  6. 6
    火が通ったらニラと牡蠣を上に入れてさっと煮て完成。
  7. 7
    上に糸唐辛子を添えると彩りがキレイになります。あればのせてください(^^)

おいしくなるコツ

牡蠣は必ず下処理をしっかり行ってください。牡蠣は生食用でも加熱用でも良いです。加熱用の場合はしっかり火を通してください。

きっかけ

牡蠣鍋が好きなので家でよく作ります。レシピにしました。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣牡蠣鍋ビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪パン、お菓子作りも大好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする