生食用牡蠣の一番~美味しい食べ方!酢牡蠣 レシピ・作り方

生食用牡蠣の一番~美味しい食べ方!酢牡蠣
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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殻付きの牡蠣でなくても、パックの生食用牡蠣でも十分に美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 牡蠣(生食用) 100g
  • 大根おろし 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ※もみじおろし 大さじ2
  • 青ネギ 少々
  • (有ればレモン) 1切れ

作り方

  1. 1 食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 ★はよく混ぜておく。
  3. 3 牡蠣は食塩水(3%)で洗った後に、大根おろしで洗う。
  4. 4 サッと水洗いしザルに上げ水気を切る。
  5. 5 牡蠣と2)を合わして、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  6. 6 最後に器に盛り、レモンを添え、※もみじおろし(参照 レシピID:1030009745)を乗せ、青ネギを散らして完成。

きっかけ

おろし器を新しく買ったので、何かをおろしてみたかったから。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に寝かせることにより、水っぽさが無くなります。

  • レシピID:1030009747
  • 公開日:2016/11/25

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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和食 簡単 生食用 日本酒に合う
料理名
酢牡蠣
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