万能!ひじき煮(^^) レシピ・作り方
![万能!ひじき煮(^^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6572f709f61ffeb99ea0898cb66cee715db418ef.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- ひじき(乾物) 25g
- 水 200g
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 ひじきはさっと洗って水でもどしておく。
- 2 鍋にすべての材料をいれ、15分煮る。
- 3 粗熱が取れたらジップロックにいれて保存。冷凍にしておけば一ヶ月はもちます。使いたい分だけ折って使うと便利です。
きっかけ
ひじきを少しずつ乾燥から出して使うのが手間だったので一気にやりました。冷凍しておくととても便利です。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなるくらいしっかりと煮るとひじきに味が染みておいしくなります。
- レシピID:1490017883
- 公開日:2024/02/01
関連情報
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件