卵なし!バターなし!〜生クリーム入り揚げパン〜 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ◯強力粉 160g
- ◯薄力粉 40g
- ◯砂糖 20g
- ◯塩 3g
- ◯牛乳 140g
- ◯ドライイースト 3g
- ◯サラダ油 10g
- ◯練乳 5g
- サラダ油 適量
- 冷凍生クリーム お好きな量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ◯をフードプロセッサーにいれて1分半混ぜる。丸めてボウルにいれ、ラップをしておく。
- 2 生地が2倍の大きさになったら一次発酵完了。
- 3 8等分にし、丸め直す。切ったクッキングシートの上に生地をのせる。
- 4 一回り大きくなったら160℃に温めたサラダ油で揚げる。クッキングシートに乗せたまま揚げて外れたらとる。きつね色になったらひっくり返し裏側も同様に。
- 5 ドーナツを油から取り出し、粗熱が取れたら生クリームを入れる穴を箸で空ける。中を少しぐりぐりすると沢山生クリームが入ります。
- 6 5で空けた穴にたっぷりと生クリームを入れる。
- 7 グラニュー糖を周りにまぶして完成。
- 8 中を切った写真です。生クリームたっぷり入ってます。
きっかけ
子供たちのために作りました。
おいしくなるコツ
たっぷりと生クリームを入れると美味しいです。カスタードクリームに変えるのもオススメです。
- レシピID:1490017965
- 公開日:2024/06/27
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