卵なし!バターなし!〜生クリーム入り揚げパン〜 レシピ・作り方

卵なし!バターなし!〜生クリーム入り揚げパン〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんtaro
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ドーナツが大好きな子供たちのために揚げパンを作りました。出来立てはみんなの笑顔が溢れます(^^)

材料(8個人分)

  • ◯強力粉 160g
  • ◯薄力粉 40g
  • ◯砂糖 20g
  • ◯塩 3g
  • ◯牛乳 140g
  • ◯ドライイースト 3g
  • ◯サラダ油 10g
  • ◯練乳 5g
  • サラダ油 適量
  • 冷凍生クリーム お好きな量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ◯をフードプロセッサーにいれて1分半混ぜる。丸めてボウルにいれ、ラップをしておく。
  2. 2 生地が2倍の大きさになったら一次発酵完了。
  3. 3 8等分にし、丸め直す。切ったクッキングシートの上に生地をのせる。
  4. 4 一回り大きくなったら160℃に温めたサラダ油で揚げる。クッキングシートに乗せたまま揚げて外れたらとる。きつね色になったらひっくり返し裏側も同様に。
  5. 5 ドーナツを油から取り出し、粗熱が取れたら生クリームを入れる穴を箸で空ける。中を少しぐりぐりすると沢山生クリームが入ります。
  6. 6 5で空けた穴にたっぷりと生クリームを入れる。
  7. 7 グラニュー糖を周りにまぶして完成。
  8. 8 中を切った写真です。生クリームたっぷり入ってます。

きっかけ

子供たちのために作りました。

おいしくなるコツ

たっぷりと生クリームを入れると美味しいです。カスタードクリームに変えるのもオススメです。

  • レシピID:1490017965
  • 公開日:2024/06/27
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