袋とトースターで簡単に!〜ほろほろココアクッキー〜 レシピ・作り方
材料(12枚分人分)
- ◯砂糖 30g
- ◯薄力粉 50g
- ◯ココアパウダー 5g
- ◯アーモンドパウダー 10g
- サラダ油 20g
- 練乳 5g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
- 粉糖(あれば) 少々
作り方
- 1 少し大きめの袋に◯をふるいながらいれる。
- 2 1にサラダ油、練乳、バニラエッセンスをいれよくこねる。
- 3 一つの棒状の塊にする。
- 4 冷蔵庫で1時間冷やす。(冷やすことで切りやすくなります。)
- 5 冷蔵庫から取り出し包丁で12等分に切る。
- 6 アルミホイルに油を軽くしき、クッキーを並べる。隣がくっつかないように。
- 7 10〜13分焼く。
- 8 クッキーをとりだし冷ます。あれば上から粉糖をかけて完成。
きっかけ
ココアクッキーが食べたくて簡単にトースターで焼くレシピを考えました。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすことで切りやすくなり、形もキレイに焼けます。太さをできるだけ揃えると焼きムラがなくなります。 アーモンドパウダーを薄力粉にかえると食感はホロホロではなく、少し固めなクッキーになります。
- レシピID:1490017874
- 公開日:2024/02/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
NIVEAん2024/04/11 06:58丸にしました。すごく美味しいです。
-
sweet sweet ♡2024/04/10 20:56にゃんtaroさん₍˄·͈༝·͈˄₎୭ほろほろココアクッキー作りやすい生地ですね(๑^᎑^๑)溶かしたチョコとナッツを乗せました素敵なレシピありがとうございます
アーモンドパウダーがなければ薄力粉の代用もOKです♪