超簡単!!ふわふわ長ネギと鶏肉のフリッター☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 長ネギ 1/4本
- 鶏もも肉(こま切れ) 120g
- 柚子胡椒(チューブ) 3センチ位
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 天ぷら粉 20g
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 長ネギは縦に半分に切る。更に縦に半分に切り4等分にする。そのあと、2〜3センチくらいの長さに切る。
- 2 鶏もも肉はこま切れになっているものを買うか、ミンチより大きめに細かく切っておく。(1センチくらいの大きさになるように)
- 3 柚子胡椒をボウルにいれ、鶏肉をいれる。先に鶏肉に味をつけるためよく揉み込む。
- 4 長ネギ、マヨネーズ、天ぷら粉、水をいれ混ぜる。
- 5 6等分に分け、170℃の油で3分〜4分揚げる。
きっかけ
柚子胡椒をほんのりきかせた味付けが好きなのでレシピを考案してみました。
おいしくなるコツ
長ネギの旨味も感じるように少し大きめに切っています。鶏肉はもも肉を使うことで旨味がアップします。冷めてもふわふわです。
- レシピID:1490017815
- 公開日:2024/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません