簡単!揚げない☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を縦半分に切り、⒈5㎝くらいの厚さにする
- 2 豆腐をキッチンペーパーで軽く抑え水気を切る
- 3 豆腐の表面にごま油を薄く付け、次に片栗粉をまぶす
-
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で
熱し、豆腐を焼く。ほんのり焼き色が付くまで両面を焼く。
焼けたら一旦皿にのせておく - 5 豆腐を焼いたフライパンに★の調味料(水、しょう油、みりん、砂糖、だしの素、しょうが)を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける
- 6 皿に豆腐を入れ、5の汁を注ぎ、ネギを散らしたら出来上がり!
きっかけ
油で揚げずに、フライパンひとつで作れる揚げ出し豆腐を考えました
おいしくなるコツ
少し硬めの絹ごし豆腐を選ぶと上手に出来ますよ
- レシピID:1490017812
- 公開日:2024/01/16
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