激ウマ!!パラパラ高菜チャーハン!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ネギ 50g
- 高菜(軽く水気を絞ったもの) 50g
- ご飯(温かいもの) 400g
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と大さじ1
作り方
- 1 卵は割り、溶きほぐしておく。ネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1をしき、強火にして卵をふわっと炒める。完全に火は通さない。写真くらいまで火を通したらボウルにもどしておく。
-
3
大さじ1の油を足し、ネギを炒める。弱火でネギの香りを出す。
ネギの香りがしてきたら高菜を入れ、炒める。 - 4 ご飯を加え、すぐに2の卵も入れる。
- 5 しっかりパラパラになってきたらオイスターソースを入れ、全体に混ぜ合わせる。
- 6 最後に酒をいれて強火で炒める。これをすることで飛びすぎた水分がもどり、全体に一体感がでる。
- 7 ごま油をまわしかける。
- 8 器にもって完全。お好みで紅生姜、ブラックペッパーをかけても良い。
きっかけ
高菜チャーハンが大好きなのでおいしく作るためのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えることでコクがうまれます。ご飯を炒め始めたらすぐに卵も戻してください。チャーハンがパラパラになります。お酒をいれることでパラパラだけどしっとり仕上がります。
- レシピID:1490017780
- 公開日:2024/01/12
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NIVEAん2024/02/18 06:472回目作りました。とても美味しいです。