あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約1時間
KA kitchen
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これ一品で他におかずはいらないくらい具沢山のあんかけ焼きそばです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。
  2. 2 うずらの卵でゆで卵を作ります。
    ※卵と卵がつかるぐらいの水(分量外)を鍋に入れ、火にかけます→沸騰したら、時々卵を箸で転がしながら黄身が偏らないように6分茹でます→殻をむきます。
  3. 3 かまぼこを切ります。
  4. 4 人参を切ります。(半月切り・短冊切りなど食べやすくて火がとおりやすいように切ります。)
  5. 5 白菜をに切ります。(3cm幅くらい)
  6. 6 干し椎茸を切ります。(薄切り)
  7. 7 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 あたためたフライパンに油をを入れて、
    豚肉を炒め、塩・胡椒で味付けします。
  9. 9 干し椎茸・人参を炒めます。
  10. 10 椎茸のもどし汁を入れます。
  11. 11 沸騰したら、白菜を入れます。
  12. 12 ★コンソメ・醤油・オイスターソース・塩を入れます。
  13. 13 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    (片栗粉1と1/2・水100ccを混ぜて作ります。)
  14. 14 うずらの卵とかまぼこを入れます。
  15. 15 焼きそばを軽く水でほぐして、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
  16. 16 フライパンの上で人数分に分けて、それぞれヘラなどで押したり裏返しながら、両面パリパリになるまで焼きます。
  17. 17 お皿に焼きそばをのせて、あんかけをかけたら完成です。

きっかけ

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おいしくなるコツ

玉ねぎ・もやし・キャベツ・イカ・エビなど、具材をかえてもおいしいです。

  • レシピID:1490017769
  • 公開日:2024/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/02/03 18:20
    あんかけ焼きそば
    うずらの変わりにエビを使っておいしくいただきました。

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