かぶの葉とさつまいも・きのこの塩麹バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは縦3箇所ほど皮をむき、棒状に切って10分程度水にさらし、椎茸は薄切り、かぶの葉はざく切りにします。
- 2 フライパンにさつまいもと水少々(分量外)を入れ、柔らかくなるまで蒸します。(レンジ加熱でもOK)フライパンに水分が残っていたら拭き取ります。
- 3 ②にフランス産バターを加えて溶かし、しいたけを加えて火が通るまで炒め合わせます。
- 4 火が通ったらかぶの葉を加えさっと炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、塩麹を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を加えさらに混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
葉っぱきのこ芋を組み合わせた副菜を作りたかったので
おいしくなるコツ
かぶの茎の部分は細かく刻むと食べやすくなります しいたけ以外のお好みのきのこでもOKです
- レシピID:1490017694
- 公開日:2023/11/30
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さつまいもとバター、かぶの葉とバター、きのことバターがよく合います♬