かぶの葉とさつまいも・きのこの塩麹バター炒め レシピ・作り方

かぶの葉とさつまいも・きのこの塩麹バター炒め
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
ササっと作れてお弁当にも副菜にも◎
さつまいもとバター、かぶの葉とバター、きのことバターがよく合います♬

材料(2人分)

  • かぶの葉 100g
  • さつまいも 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • フランス産バター 10g
  • 塩麹 大さじ1
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは縦3箇所ほど皮をむき、棒状に切って10分程度水にさらし、椎茸は薄切り、かぶの葉はざく切りにします。
  2. 2 フライパンにさつまいもと水少々(分量外)を入れ、柔らかくなるまで蒸します。(レンジ加熱でもOK)フライパンに水分が残っていたら拭き取ります。
  3. 3 ②にフランス産バターを加えて溶かし、しいたけを加えて火が通るまで炒め合わせます。
  4. 4 火が通ったらかぶの葉を加えさっと炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、塩麹を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

葉っぱきのこ芋を組み合わせた副菜を作りたかったので

おいしくなるコツ

かぶの茎の部分は細かく刻むと食べやすくなります しいたけ以外のお好みのきのこでもOKです

  • レシピID:1490017694
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当 おかず 野菜塩麹しいたけさつまいも
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る