柿と春菊の香り豊かな香味たっぷり胡麻サラダ♩ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 柿 1個
- 春菊 1袋
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- ✿ レモン果汁 大さじ1/2
- ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1/2
- ✿ ごま油 大さじ1/2
- いりごま(擦る)すりごまでもOK 大さじ2〜3
作り方
- 1 柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、春菊は葉の部分を茎から取り2cm幅にざく切りにします。
- 2 ✿を合わせておきます。
- 3 ①に,✿、すりごまの半量を加えて和えて、器に盛り付けます。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れてから弱火にかけ、香りが立ちフツフツしてきたら色づく直前の熱々の状態で③にかけます。残りのすりごまをかけ塩で味を調えたら完成です♡
きっかけ
柿と春菊の組み合わせが好きなので サラダにすると家族みんなバクバク食べてくれます*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
*にんにく、生姜は、焦げないように注意してください! *春菊の茎は、お味噌汁やお鍋などに♩ *サラダ用 春菊の場合は茎も一緒にお使い頂けます 白と黒いりごま両方をすってかけていますがお好みでどうぞ
- レシピID:1490017661
- 公開日:2023/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単サラダでモリモリ食べれます♫