シンプルな具材だけど美味しい♪豚肉玄米チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯(白米可) 茶碗2杯分
- 豚こま肉 100g前後
- 卵 2個
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 大葉 4〜5枚
- ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1
- ✿ オイスターソース 小さじ1
- 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1強
- 塩麹(又は塩少々) 小さじ1
- 胡椒 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- 太白胡麻油(他の油可) 大さじ1〜
作り方
- 1 フライパンに豚肉をほぐしながら入れたら火にかけ、中火で炒め色が変わったら(焼き色はつけない)一旦取り出し,✿を混ぜ合わせておきます。
- 2 卵を溶きほぐし、フライパンに油をひいてよく熱し、卵を一気に流し入れたら数回かき混ぜます。卵のふちがぷっくりしてきたら半熟のうちにご飯を加え、手早く炒め合わせます。
- 3 卵がご飯と馴染んだら、①、長葱を加えて炒め合わせ、醤油麹を加えて混ぜ合わせます。塩麹、胡椒で味を整え、器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒、ちぎった大葉を添えたら完成です♡
きっかけ
餃子を作ったので、中華メニューでチャーハンにしました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
醤油麹や塩麹はしょうゆ、塩に代用可能です ご飯は温かいご飯をお使いください(※炊き立てはNG)
- レシピID:1490017590
- 公開日:2023/09/30
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こもたん2024/05/06 17:10大葉が無くてネギトッピングでしたが味つけがとっても美味しかったです。次回は大葉をトッピングしたいです(^^)