塩麹醤油麹で作るꕤ紫キャベツの彩り華やか腸活ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニラは約5cm幅に切り、紫キャベツは粗めの千切りにします。
ボウルに卵を割り入れ、塩麹を加えて軽く溶きほぐします。 - 2 フライパンに大白胡麻油を中火で熱し、キャベツ、ニラの茎の部分を先に入れて2分程炒め、香りが立ってきたら葉を加えて油が馴染む程度にサッと炒めます。
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3
全体に油が馴染んだら醤油麹を加えて絡め、具材をフライパンの端に寄せます。
空いた所にごま油をひいてよく熱し、熱々のごま油の所に溶き卵を入れます。 -
4
卵をヘラなどで軽く混ぜたらすぐ火を止め、余熱でニラとキャベツと絡め合わせます。
器に盛り付けお好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
お弁当のおかずに入れると家族みんな喜んでくれるので作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
卵は混ぜすぎないのがポイントです ̖́- 卵黄と卵白を混ぜすぎない事でより柔らかな仕上がりになります。 ニラの2段階に分けて炒めるひと手間で美味しさup! 茎の部分は甘みが出るので、先に2分程炒めます
- レシピID:1490017558
- 公開日:2023/07/31
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