お鍋で簡単♪甘酒と米粉のココアバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

お鍋で簡単♪甘酒と米粉のココアバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
小麦・砂糖・乳 不使用!オーブン不要⭐
お鍋で作る簡単ふんわりフカフカグルテンフリーのココアバナナパウンドケーキです♫

材料(2〜人分)

  • バナナ 2本
  • ✿ 卵 1個
  • ✿ 濃縮甘酒 50g
  • ✿ 太白胡麻油(他の油可) 18g
  • ✿ 豆乳ヨーグルト(ヨーグルト可) 30g
  • ✿ 塩麹(又は塩) 小さじ1/4(塩の場合はひとつまみ)
  • 米粉 90g
  • ココアパウダー 8g
  • 片栗粉 5g
  • シナモンパウダー 1g

作り方

  1. 1 小鍋(直径約15cm)にオーブンシート又はクッキングシートなどをセットしておきます。
    (IHは高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらご使用下さい)
  2. 2 粉類(4種類)は2回程度ふるっておきます。ポリ袋に入れてシェイクしてもOK。
    バナナ半分を輪切りにします。
  3. 3 バナナ1.5本をボールに入れ、フォークやマッシャーなどで潰し(滑らかにしたい場合はしっかりと潰し食感を残したければ荒めに潰します。お好みで)
    ✿を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に、②の粉類を加え混ぜ合わせます。

    ①に輪切りにしたバナナを並べてから生地を流し入れ、鍋底を叩いて空気を抜きます。
  5. 5 IH150℃で35〜40分程焼きます。
    竹串を刺してドロッとした生地が付いて来なければ完成です♡
    (生地がつく場合は数分ずつ追加で焼いてください)

きっかけ

バナナが良い感じに熟れてくれたので、お砂糖、小麦、乳製品不使用で体に優しいグルテンフリースイーツを作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟米粉の吸水率により水分はご調整ください ⍟冷ましてからカットするとカットしやすくなります ⍟ 甘さ控えめですので、お好みの甘味料を加えたりなどして甘さは調整してみて下さい

  • レシピID:1490017554
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
米粉ココア塩麹バナナケーキ甘酒
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