ライスパスタでトマトときのこのバター醤油麹パスタ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大葉は細切り、にんにくは木べらなどを使って潰してから手でさき、トマトは小さめの一口大に切り、しめじ、ヒラタケは石付きを取り手でさきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れたら火にかけ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒めます。少し色づいてきたら一旦取り出します。
- 3 鍋に、水1ℓに対し塩小さじ1/2〜1(分量外)を入れて沸かし、ふつふつとした火加減で麺を表示時間2分前まで茹でます。(今回は6分)
- 4 ②に、①のきのこ類、トマトを入れて強めの中火で炒め、きのこに焼き色がついたら、醤油麹(小さじ1)を加え炒め合わせ、パスタのゆで汁をおたま1杯分程加えさっと煮絡めます。
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5
②のにんにくを戻し、ゆでたパスタを加えて全体を炒め合わせます。
残りの醤油麹も加えさっと絡めたら火を止め、お好みでバターを加え絡めます。 - 6 器に盛りつけ、お好みで 手でちぎった海苔、細切りにした大葉を盛りつけ、粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
無添加&グルテンフリーのパスタがお気に入りの家族からトマトパスタとリクエストがきたので作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
⍟にんにくはチューブでもOKですが、 生のにんにくを使用した方が風味が格段にアップするのでおススメです♩ ⍟醤油麹はしょうゆに置き換え可能です ⍟味つけはお好みで加減してみてください
- レシピID:1490017487
- 公開日:2023/06/13
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お米100%のパスタで作る身体に優しい嬉しいパスタです♫